bitter almond

Beneficios ácido mandélico: Manchas, arrugas, hidratación

El ácido mandélico es un tipo de alfahidroxiácido que ofrece una suave exfoliación en la piel siendo ideal para aquellas personas con piel sensible.

El ácido mandélico es un tipo de AHA (alfahidroxiácido) procedente de las almendras amargas que ha demostrado ofrecer una suave exfoliación en la superficie de la piel siendo ideal para aquellas personas con piel sensible.

¿Quién puede beneficiarse del ácido mándelico?

El ácido mandélico tiene un peso molecular mas alto que otros tipos de ácidos como el glicólico, esto le permite penetrar la piel de una forma más lenta y menos agresiva.

Es el aliado perfecto de aquellos que tengan la piel sensible y quieran empezar a utilizar algún tipo de ácido.

Se puede utilizar en cualquier tipo de piel y generalmente es bien tolerado, aunque para aquellos que tengan la piel grasa, como se hablará mas adelante, será mejor optar por otro tipo de ácido, ya que el mandélico tiene la capacidad de incrementar la producción de sebo.

Propiedades del ácido mandélico

Mejora la hidratación de la piel seca.

Se ha demostrado que el ácido mandélico usado en una concentración del 40% puede aumentar la producción de sebo de la piel en la zona U en personas con la piel seca.1Wójcik A, Kubiak M, Rotsztejn H. Influence of azelaic and mandelic acid peels on sebum secretion in ageing women. Postepy Dermatol Alergol. 2013;30(3):140–145.

La zona T es generalmente más grasa que la zona U, por lo que podría equilibrar ambas partes mejorando el estado de la piel seca.

Mejora la elasticidad de la piel

El ácido mandélico es capaz de mejorar el estado de la piel envejecida.

Un estudio afirma que tras 4 semanas aplicándote ácido mandélico 2 veces al día la elasticidad de la piel del parpado inferior mejora en un 25,4% y la firmeza se la piel en un 23.8%.2Jacobs SW, Culbertson EJ. Effects of Topical Mandelic Acid Treatment on Facial Skin Viscoelasticity. Facial Plast Surg. 2018;34(6):651–656. doi:10.1055/s-0038-1676048

Mejora la textura de la piel y trata el acné

A diferencia de otros AHA, debido a su alto peso molecular produce una ligera exfoliación en la piel, aportando beneficios que aportan suavidad en la piel y que pueden mejorar el tono de esta última sin llegar a generar irritación.

El ácido mandélico además de tener propiedades anti bacterianas es capaz de disminuir las manchas del acné debido a la exfoliación que produce.

Además también está indicado para tratar el acné, aunque en este caso se recomienda el uso de además otros tipos de ácidos como el ácido salicílico para mejorar el tratamiento.

Tanto el uso de ácido mandélico al 5% como al 10% producen una reducción en la cantidad de pústulas, nódulos inflamatorios y comedones de forma similar, por lo que se puede considerar un tratamiento seguro y eficaz contra el acné.3Dębowska R, Kaszuba A, Michalak I, et al. Evaluation of the efficacy and tolerability of mandelic acid-containing cosmetic formulations for acne skin care. Dermatology Review/Przegląd Dermatologiczny. 2015;102(4):316-321. doi:10.5114/dr.2015.53419.

Reduce las manchas del acné e iguala el tono

Al comparar el resultado del uso de peelings químicos de un 20% de ácido salicílico junto a un 10% de ácido mandélico vs un 35% de ácido glicólico se obtuvieron mejores resultados en aquellas personas que usaron el ácido mandélico junto al salicílico en la reducción de manchas acneicas.4Garg VK, Sinha S, Sarkar R. Glycolic acid peels versus salicylic-mandelic acid peels in active acne vulgaris and post-acne scarring and hyperpigmentation: a comparative study. Dermatol Surg. 2009;35(1):59–65.

Efectos secundarios y contraindicaciones

No se han descrito efectos secundarios concreta mente para el ácido mandélico, pero al ser un tipo de AHA, puede producir los siguientes efectos secundarios:

  • Puede producir sensibilidad de la piel a la luz solar.
  • Puede causar irritación y picor en la piel, y a su vez enrojecerla.
  • Podría provocar descamación y empeorar el estado de la piel seca.

Ya que el ácido mandélico es más suave y menos potente que otros tipos de AHA como el ácido glicólico u ácido láctico, hay menos probabilidades de que algunos de estos efectos secundarios ocurran.

Añadir que a mañor porcentaje de concentración de ácido mandélico, mayor es la probabilidad de padecer algún efecto secundario, aunque las dosis de hasta un 10% de AHA son generalmente seguras.

Como usar el ácido mandélico

Lo ideal es utilizarlo una vez al día y aplicarlo en toda la piel de la cara excepto en el contorno y zona de los ojos.

Aunque por norma general en porcentajes inferiores o iguales al 10% se pueden aplicar diariamente, con otro tipo de porcentajes es mejor seguir las indicaciones del fabricante.

Debido a que el ácido mandélico es un tipo de AHA y este tipo de ácidos pueden incrementar la sensibilidad al sol, lo mejor será utilizarlo en tu rutina de la noche y usar protector solar e intentar evitar el sol lo máximo posible.

Se puede utilizar en cualquier época del año, aunque si te expones demasiado al sol es mejor utilizarlo durante los meses donde halla menos exposición solar.

Antes de utilizarlo pruebalo en alguna otra parte de tu piel por si provoca algún tipo de reacción.

Lo mejor es ir introduciendolo en tu rutina poco a poco e ir usándolo en días alternos hasta desarrollar una tolerancia, especialmente si tu piel es sensible y con tendencia a padecer irritación.

Se debe utilizar después de usar el limpiador facial y el toner (en caso de que lo utilices) y antes del serum y crema hidratante.

¿Cuándo se ven los resultados?

Generalmente, los resultados con los ácidos se ven al poco tiempo, por lo que podrás empezar a ver una mejoría en el estado de la piel a partir de la segunda semana de utilizar un producto con ácido mandélico.

Cabe a mencionar que, ya que es un tipo de ácido mas suave que otros como el ácido glicólico, puede que aquellos que busquen unos mejores resultados y no tengan la piel tan sensible prefieran utilizar algún otro tipo de ácido.