cannabis cbd

7 beneficios del aceite de cáñamo y CBD en la piel y como elegirlos

El aceite de cáñamo y de CBD son uno de los ingredientes de moda en los cosméticos debido a sus grandes propiedades antiinflamatorias, antioxidantes y muchas otras. Pero ¿Que otros beneficios aporta y que lo hace tan especial?

Que es el aceite de cáñamo y el CBD

Primero que todo, el aceite de cáñamo es un aceite procedente de la planta cannabis sativa, también conocida como marihuana, que en general ha pasado por un proceso donde se le ha eliminado la mayor parte de la sustancia psicoactiva (el THC) haciéndolo apto para una compra y consumo legal.

Este aceite se extrae de las semillas de cannabis sativa y suele aparecer en la lista de ingredientes mediante su nombre INCI de hemp seed oil o cannabis sativa seed oil.

En lo que respecta al cuidado de la piel, este aceite se utiliza como emoliente para aportarle un extra de confort e hidratación a la piel debido a su alto contenido en ácidos grasos omega 6 y omega 3.

Composición de ácidos grasos del aceite de cáñamo

Generalmente el aceite de cáñamo esta compuesto en su mayoría por acido linoleico (~55,3%), ácido alfa-linolénico (~20,3%), ácido oleico (~9%), ácido palmítico (~5,9%) y ácido gamma-linolénico (~4,34%) siendo el resto de su composición menor en ácido esteárico, araquídico…1Mikulcová V, Kašpárková V, Humpolíček P, Buňková L. Formulation, Characterization and Properties of Hemp Seed Oil and Its Emulsions. Molecules. 2017;22(5):700. Published 2017 Apr 27. doi:10.3390/molecules22050700

Qué es el CBD

Ahora bien, el CBD o cannabidiol es un componente de tipo cannabinoide de la cannabis sativa que normalmente se extrae de sus flores y que al contrario que otros cannabinoides como el THC no posee efectos psicotrópicos. Este compuesto tiene unos beneficios diferentes al aceite de cáñamo por lo que no hay que confundirlos.

Cabe a recalcar que el aceite de CBD está altamente concentrado en cannabidiol mientras que el aceite de cáñamo solo puede contener algunas trazas de este ultimo.

Propiedades del aceite de cáñamo

Es bueno y apto para pieles acnéicas

Este tipo de aceite no es comedogénico por lo que puede ser utilizado en pieles con tendencia acnéica, además su composición en ácidos grasos es mayoritariamente en ácido linoleico (este tipo de acido es ideal para evitar la aparición de acne y se cree que los que tienen piel acnéica tienen menor cantidad de este mismo).

Además numerosos estudios han concluido que el aceite de cáñamo ayuda a controlar la producción excesiva de sebo en la piel, un caso es la aplicación de extracto de un 3% de semillas de cannabis que en solo 12 semanas era capaz de reducir tanto la producción de sebo (~40% de reducción) como el eritema (~11% de reducción) convirtiéndolo en un tratamiento eficaz contra la seborrea o el acné.2Ali A, Akhtar N. The safety and efficacy of 3% Cannabis seeds extract cream for reduction of human cheek skin sebum and erythema content. Pak J Pharm Sci. 2015 Jul;28(4):1389-95. PMID: 26142529.

Se cree que ayuda a disminuir la producción de sebo en la piel ya que podría ser un inhibidor de la 5α-reductasa, una enzima involucrada en el metabolismo de los esteroides que tiene influencia en la producción de sebo y en la alopecia androgénica.

Previene el envejecimiento

Debido a su contenido en vitamina E y algunas trazas que podría contener de cannabidiol, ambos compuestos antioxidantes, el aceite de cáñamo podría prevenir el envejecimiento mediante la supresión del daño por radicales libres.

Además debido a su acción emoliente y antiinflamatoria mantiene a la piel a raya de algunas enfermedades y del propio daño producido por efectos ambientales como la sequedad que produce el aire, previniendo el daño y el envejecimiento mas rápido que estos puedan causar en la piel.

Además un estudio realizado en hombres de entre 10 y 35 años demostró que la aplicación de extracto de cannabis sativa mejorabas varios parámetros de la piel después de 3 meses de aplicación. Las mejoras en la piel fueron de un -21,77% en aspereza, -13,35% en arrugas, -13,63% menos de escamas y un 19,26% más de suavidad.3Ali A, Akhtar N, Khan H, Bin Asad MHH, Ahmad Z. The improvement on the skin surface by a new type of dermocosmetic loaded plant extract: A split face skin topographic study. Pak J Pharm Sci. 2020;33(2):531-535.

Actúa como emoliente y restaurador en la piel

Este aceite esta cargado de ácidos grasos esenciales omega 3 y omega 6, con un ratio ideal entre ambos. Estos ácidos grasos forman parte de la propia estructura de la piel y su aplicación ayuda en temas de sequedad e irritación.

Además, al ayudar con el mantenimiento de la barrera de la piel se consigue una mayor elasticidad, una disminución del picor y una mejor apariencia en general de la piel.

También posee un contenido alto en ácidos grasos poliinsaturados, conocidos por el alivio que aportan a pieles secas.

Propiedades del CBD o cannabidiol

Tiene propiedades antioxidantes

La piel tiene receptores de cannabinoides con los que es capaz de interactuar y con ellos decrementar el estrés oxidativo.4Atalay S, Jarocka-Karpowicz I, Skrzydlewska E. Antioxidative and Anti-Inflammatory Properties of Cannabidiol. Antioxidants (Basel). 2019;9(1):21. Published 2019 Dec 25. doi:10.3390/antiox9010021

Por ellos, el CBD ha demostrado incrementar la eficacia de otras enzimas antioxidantes del cuerpo como el superóxido de dismutasa y la tiorredoxina reductasa (dos antioxidantes muy potentes que tenemos de forma natural) en los queratinocitos de la piel cuando son expuestos a radiación UV.

No solo eso, el CBD también previene la peroxidación lipídica causada por efectos del ambiente capturando los radicales libres o transformándolos en sustancias menos reactivas y dañinas. Además también disminuye las ROS (especies reactivas de oxigeno y un tipo de radical libre que produce daños en la piel) que se forman debido la quelación de metales y a la producción de enzimas prooxidantes en la piel.5Jastrząb A, Gęgotek A, Skrzydlewska E. Cannabidiol Regulates the Expression of Keratinocyte Proteins Involved in the Inflammation Process through Transcriptional Regulation. Cells. 2019;8(8):827. Published 2019 Aug 3. doi:10.3390/cells8080827

Es antiinflamatorio

Numerosos estudios han confirmado que el CBD posee actividad antiinflamatoria cuando se usa en la piel por lo que supone una gran ayuda en aquellos que intentan lidiar con alguna enfermedad en la piel especialmente aquellas crónicas que tienen que ver con procesos inflamatorios.6Palmieri B, Laurino C, Vadalà M. A therapeutic effect of cbd-enriched ointment in inflammatory skin diseases and cutaneous scars. Clin Ter. 2019;170(2):e93-e99. doi:10.7417/CT.2019.2116

También se ha demostrado que es capaz de disminuir la inflamación en la heridas de la piel durante su cicatrización.7Sangiovanni E, Fumagalli M, Pacchetti B, et al. Cannabis sativa L. extract and cannabidiol inhibit in vitro mediators of skin inflammation and wound injury. Phytother Res. 2019;33(8):2083-2093. doi:10.1002/ptr.6400

Ayuda contra la dermatitis de contacto alérgica y la psoriasis

Un ejemplo es su efectividad en el tratamiento de la dermatitis alérgica, un tipo de dermatitis que se produce cuando la piel entra en contacto con cualquier material o sustancia a la que un individuo es alérgico produciendo irritación y enrojecimiento, que consigue una notable mejora por su capacidad antiinflamatoria.8Petrosino S, Verde R, Vaia M, Allarà M, Iuvone T, Di Marzo V. Anti-inflammatory Properties of Cannabidiol, a Nonpsychotropic Cannabinoid, in Experimental Allergic Contact Dermatitis. J Pharmacol Exp Ther. 2018;365(3):652-663. doi:10.1124/jpet.117.244368

Además también ayuda con la psoriasis, pues se sabe que esta enfermedad se debe en parte a un proceso inflamatorio de la piel por el cual los queratinocitos (un tipo de célula en la piel que contiene queratina) proliferan mas de la cuenta, y el cannabidiol ha demostrado inhibir la producción de queratinocitos.9Wilkinson JD, Williamson EM. Cannabinoids inhibit human keratinocyte proliferation through a non-CB1/CB2 mechanism and have a potential therapeutic value in the treatment of psoriasis. J Dermatol Sci. 2007;45(2):87-92. doi:10.1016/j.jdermsci.2006.10.009

Es seborregulador y ayuda contra el acné

Practicante la mayoría de los ingredientes con propiedades antiinflamatoria pueden provocar una mejoría en las pieles acnéicas y especialmente el CBD juega un papel muy importante en el control del acné.

El cannabidiol ha demostrado disminuir la proliferación de cebocitos (un tipo de célula que produce grasa en la piel) en bajas dosis y es capaz de inducir la apoptosis de estos en dosis más altas.10Oláh A, Tóth BI, Borbíró I, et al. Cannabidiol exerts sebostatic and antiinflammatory effects on human sebocytes. J Clin Invest. 2014;124(9):3713-3724. doi:10.1172/JCI64628

Además los cannabinoides han demostrado también ejercer una potente acción antibacteriana y aunque esta acción no se haya investigado aún contra la bacteria del acné, nos puede sugerir una posible efectividad.11Appendino G, Gibbons S, Giana A, et al. Antibacterial cannabinoids from Cannabis sativa: a structure-activity study. J Nat Prod. 2008;71(8):1427-1430. doi:10.1021/np8002673

Además se ha demostrado que el el CBD puede penetrar en la piel y se acumula en las glándulas sebáceas de la piel produciendo mayor acción con el paso del tiempo.12Lodzki M, Godin B, Rakou L, Mechoulam R, Gallily R, Touitou E. Cannabidiol-transdermal delivery and anti-inflammatory effect in a murine model. J Control Release. 2003;93(3):377-387. doi:10.1016/j.jconrel.2003.09.001

Por lo que debido a sus propiedades antiinflamatorias, antibacterianas y reguladoras de la producción de sebo podría llegar a ser un tratamiento potencial y natural a la hora de tratar al acné aunque aun faltan estudios para comprobar su efectividad al lado de otros tratamientos más convencionales.

Como elegir cosméticos que aceite de cáñamo y CBD

Para asegurarse que tenga aceite de cáñamo se debe de buscar en los ingredientes del producto cannabis sativa oil o hemp seed oil y similares, en el caso de CBD debes de buscar que aparezca cannabidiol.

En cuanto al método de extracción, al igual que el resto de aceites, siempre conviene asegurarse que se ha extraído prensándose en frío (cold-pressed) ya que así mantendrá la mayor parte de sus propiedades en comparación con otros métodos de extracción.

No todos los productos que contengan aceite de cáñamo contienen cannabidiol o alguna cantidad significativa para que se noten los beneficios, por lo que debes de buscar a algún fabricante confiable que especifique los mg o el % de cannabidiol que contiene el producto, desde aquí recomendamos la marca Enecta.

Como utilizar el aceite de cáñamo para la piel

Debido a que es un tipo de aceite vegetal, se puede utilizar directamente en la piel sin necesidad de diluir. Ten en cuenta que antes de utilizarlo sobre la piel facial o areas de piel más grande conviene probarlo en algún lugar pequeño de la piel durante unos días para asegurarte de que no te da reacción.

Para utilizarlo sin diluir, utilízalo como último paso en tu rutina después de todas las cremas y otros tratamientos (a excepción del protector solar o crema con FPS que siempre ira en el ultimo paso).

En el caso de que lo notes demasiado graso para usarlo sin diluir o quieras mezclarlo junto a alguna crema hidratante para combinar beneficios y mejorar la hidratación, simplemente mezcla 1-2 gotas de este aceite con la cantidad de crema que normalmente te pones en la cara.

Preguntas frecuentes sobre su uso

¿Para que tipo de piel está mas indicado el aceite de cáñamo?

Para todo tipo de pieles, especialmente aquellas que son grasas o acnéicas, ya que este aceite tiene la capacidad de regular la producción de sebo de la piel.

¿Es el aceite de cáñamo apto para pieles sensibles?

Sí, además tiene propiedades calmantes y ayuda a restaurar parte de lípidos y ácidos grasos de la piel.

¿Se puede utilizar el aceite de cáñamo en la piel a diario?

Si, actualmente no se han reportado efectos secundarios sobre su uso y lo puedes incluso utilizar varias veces al día.

¿Sirve el aceite de cáñamo para aclarar la piel?

No, es cierto que el aceite de cáñamo puede reducir las rojeces pero no aclara la piel ni tiene efectos despigmentantes. En este caso se recomienda el uso de protector solar a diario y de ingredientes anti manchas como la niacinamida, vitamina c, ácido tranexámico…

¿De cuánta utilidad te ha parecido este contenido?

¡Haz clic en una estrella para puntuar!

¡Siento que este contenido no te haya sido útil!

¡Déjame mejorar este contenido!

Dime, ¿cómo puedo mejorar este contenido?