Beneficios de la gluconolactona: Acné, hidratación, antioxidante, envejecimiento

La gluconolactona es un tipo de polihidroxiácido (PHA) que hidrata la piel y actúa como un exfoliante suave, lo que la convierte en una gran aliada para aquellos que quieren lograr una piel impecable y lisa.

Que es la gluconolactona

La gluconolactona es un ácido polihidroxi (PHA) derivado del ácido glucónico, los ácidos polihidroxi son unos tipos de exfoliantes químicos que tienden a ser más suaves que los ácidos BHA y AHA como por ejemplo el ácido salicílico o el ácido glicólico.

A diferencia de otros tipos de ácidos, la gluconolactona ofrece una exfoliación muy suave (es más suave porque su tamaño como molécula es mas grande en comparación a otros tipos de ácidos, lo que hace que no penetre en la piel más profundamente que otros ácidos más potentes) al mismo tiempo que actúa como un humectante en la piel.

Puedes pensar que la gluconolactona no es tan potente como otros ingredientes activos, pero merece la pena elegir algunos productos que la incluyen, ya que puede ser útil si quieres lograr mejores resultados y apoyar al estado de tu piel.

La gluconolactona es compatible con todo tipo de pieles, incluso con pieles sensibles o con rosácea. Además, se puede utilizar junto con tretinoína (sin aumentar la irritación o afectar a su eficacia) y después de procedimientos cosméticos.

Propiedades de la gluconolactona

Aumenta la hidratación de la piel y mejora la función de la barrera de la piel

Varios estudios1Grimes PE, Green BA, Wildnauer RH, Edison BL. The use of polyhydroxy acids (PHAs) in photoaged skin. Cutis. 2004;73(2 Suppl):3–13. han llegado a la conclusión de que la gluconolactona y otros tipos de PHA ofrecen propiedades humectantes e hidratantes que apoyan la función de la stratum corneum (la barrera de la piel). Además, los PHAs son seguros de usar en pieles sensibles ya que son suficientemente suaves.

Cuando se trata de prevenir la pérdida de agua transepideérmica (pérdida de hidratación de la piel) y la irritación de la piel después de usar sodium lauryl sulphate, la gluconolactona es superior a varios tipos ácidos2Berardesca E, Distante F, Vignoli GP, Oresajo C, Green B. Alpha hydroxyacids modulate stratum corneum barrier function. Br J Dermatol. 1997;137(6):934–938. incluyendo al ácido glicólico y al ácido láctico entre otros.

A diferencia de los AHAs, los PHAs como la gluconolactona no tienden a causar irritación de la piel y pueden ayudar a la barrera de la piel a aumentar su capacidad para desafiar a los cambios químicos.

La gluconolactona reduce el acné tanto como el peróxido de benzoilo

Un estudio comparó la eficacia de una solución de gluconolactona al 14% vs placebo vs a un 5% de peróxido de benzoilo3Hunt MJ, Barnetson RS. A comparative study of gluconolactone versus benzoyl peroxide in the treatment of acne. Australas J Dermatol. 1992;33(3):131–134. doi:10.1111/j.1440-0960.1992.tb00100.x.

El estudio concluyó que tanto la gluconolactona como el peróxido de benzoilo reducen el número de lesiones acnéicas inflamatorias y no inflamatorias sin diferencias significativas entre ambos en comparación con el placebo.

El estudio también menciona que los pacientes que utilizaron gluconolactona tienen menos efectos secundarios que aquellos que usaron peróxido de benzoilo, siendo la gluconolactona más suave y adecuada para un uso a largo plazo.

Ofrece una ligera protección solar y trata el fotoenvejecimiento

La investigación dice que la gluconolactona proporciona hasta un 50% de protección contra la radiación UV in vitro4Bernstein EF, Brown DB, Schwartz MD, Kaidbey K, Ksenzenko SM. The polyhydroxy acid gluconolactone protects against ultraviolet radiation in an in vitro model of cutaneous photoaging. Dermatol Surg. 2004;30(2 Pt 1):189–196. doi:10.1111/j.1524-4725.2004.30060.x. Además, en un estudio in vivo, a pesar de ser un tipo de ácido, no aumentó significativamente el número de células quemadas por el sol.

Un estudio de neostrata demostró que tanto los PHA como los AHA podrían tratar el daño solar y mejorar el envejecimiento de la piel sin diferencias significativas (excepto en el tono amarillento y envejecido de la piel (AHA 17.1% y PHA 12.4%) y en la elasticidad en la piel del contorno de ojos (AHA 13,5% y PHA 10,2%) después de 12 semanas de uso)5Edison BL, Green BA, Wildnauer RH, Sigler ML. A polyhydroxy acid skin care regimen provides antiaging effects comparable to an alpha-hydroxyacid regimen. Cutis. 2004;73(2 Suppl):14–17..

La gluconolactona actúa como antioxidante

Como la mayoría de los PHA, gluconolactona también ofrece propiedades antioxidantes ya que funciona como un agente quelante por lo que muestra potencia en la eliminación de radicales libres.

La gluconolactona también ha demostrado tener efectos anti-glicación. La glicación es un proceso que ha demostrado deteriorar algunas proteínas estructurales como el colágeno y la elastina, siendo una de las principales causas del envejecimiento de la piel.

Efectos secundarios de gluconolactona

A pesar de que la gluconolactona es más suave que otros activos, ya que es un tipo de PHA, podría tener algunos efectos secundarios similares a los ácidos AHAs y ácidos BHAs, entre los cuales:

  • Irritación y picazón en la piel.
  • Enrojecimiento.
  • Quemadura en la piel.

Aunque la gluconolactona es segura para la piel sensible y es muy poco probable que cause un efecto secundario, siempre se debe realizar una prueba de parche en alguna zona de la piel con el fin de prevenir una reacción o alergia.